沃保网

首页 > 保险指南 > 离婚了需要在保险上注意的问题!

离婚了需要在保险上注意的问题!

2020-09-01 分享到:

一、离婚时仍处于有效期内的保险

1.财产险

(1)普通家庭财产险需分割:持法院生效判决或离婚协议离婚证,到保险公司变更或解除,分割已缴纳费或退保后的费用。

(2)家庭财产两全保险需分割:采取协议、分割补偿和解除合同分割储金三种方式。

上述两种保险类型明显区别为普通家庭财产险为消费型,家庭财产两全保险为返还型。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)以共同财产所缴纳的个人保险费,视为共同财产进行分割。

这应是较有争议的一点,因为根据《婚姻法》规定,夫妻双方除非有特殊约定公证,否则工资收入、投资收益、公积金、养老金等都属于夫妻共同财产。婚后办理的个人人身险所缴的保费无疑划归到共同财产,也就意味着离婚时需视为共同财产进行分割。

但实际上《保险法》与《婚姻法》在这一块有相抵触的部分,《保险法》规定任何人不能在投保人的合法权益内强行要求投保人退保,故而通常的做法是当夫妻双方互为投被保人时,在离婚后到保险公司进行投保人变更,将保单完全转让给被保人那方,然后对保单现价进行对半分割;或直接退保,将退还的保单现价对半分割。

而当投被保人皆为同一人时,夫妻任一方有权要求对方将保单现价进行分割,但不能强迫投保人退保。被要求人只需补偿对方现价一半金额即可,不会影响到保单效力。

(2)受益人为对方的,判决或协议离婚后应办理变更或解除手续,并相应地分割已缴纳的费用或退保费用。

离婚了需要在保险上注意的问题!

二、在夫妻关系存续期间获得的保险金

1.财产险

(1)共同财产投保的,保险金为共同财产的。

(2)产在婚前投保,保险金为个人财产。

(3)个人财产在婚后以共同财产投保,保险金为个人财产,但已缴纳的保险费中有一半属于对方。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)个人财产,但若以共同财产缴纳的保险费,保险费中有对方一半。

(2)夫妻一方作为他人的人身保险合同的受益人,获得的保险金,属于个人财产。

可见,“保险属于个人财产,离婚时不可分割”主要适用对象为获赔的保险金。

三、夫妻双方为子女投保的人身保险视情况分割

1、子女未死亡的,所得保险金一律为子女所有;子女死亡的,作为遗产继承后分割。

2、无论以个人财产还是共同财产为,受益人若为子女的,离婚时夫妻之间均无补偿问题,只需变更投保人或受益人(变为抚养方),不能变更对,对退保后的费用进行分割。

四、如何进行保费分割

一般有两种方法:

一是通过退保取回保单价值进行现金分割。但保单现价因年限有所变化,未必在退保时就能取回所缴保费全部金额,存在一定亏损风险。

二是通过变更投保人,将保单转让给被保人后要求被转让方补偿当年保单现价的一半金额。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

罗凯清

辽宁 朝阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

封女士 2020-08-06

咨询健康随心两全保险大都会人寿,给自己咨询,36岁,有医社保,无特殊病史。

你好,我是中国平安人寿保险公司的业务员。很高兴能够为你服务!我会按照你的需求,给你定制专属于你的健康保障计划!  2020-08-07
刘晓廷 2020-06-29

医疗保险最新规定:报销范围、比例、缴费标准是?

你好,我是中国平安人寿朝阳支公司的业务经理。可以联系我,给你详细说明。  2020-06-30
徐女士 2019-12-25

咨询:吉祥人寿鸿利丰年金保险

你好 我是中国平安的客户经理 我们公司今年出了一款特别好的理财险 想了解可以联系我  2019-12-25
15114256584 2019-03-13

省内跨市住院医保可以报销吗?需要办理哪些

可以 需要办理转院手续  2019-12-25
范先生 2019-04-19

请问患者到外地就医怎么办理?

到所属医院申请转院  2019-07-30
迟汝凯 2019-07-12

咨询:北票爱尔眼科医院治疗能社保报销吗

社会医疗保险或者农村合作医疗都可以报销的  2019-07-30

更多 签单分享

签单分享

20年2 月23日晚11点沃保保险网给我推送过来的客户,我马上就跟客户打电话,但是没有接听!过了10分钟,客户给我回电话!然后互加了...

签单 721.0000 2020-02-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

197082个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

197082个用户完善保障计划