沃保网

首页 > 保险指南 > 5月1日起施行!国务院发布医保监管新规

5月1日起施行!国务院发布医保监管新规

2021-02-23 分享到:

  国务院前些天发布了《医疗保障基金使用监督管理条例》,此举旨在明确我国境内基本医疗保险(含生育保险)基金、医疗救助基金等医疗保障基金的使用及监管。值得一提的是,该医保监管新规将自2021年5月1日起施行!下面让我们来了解一下。

5月1日起施行!国务院发布医保监管新规

  业内人士认为,受监管制度体系不健全、激励约束机制不完善等因素制约,医保基金使用效率不高,欺诈骗保问题普发频发,基金监管形势较为严峻。基金使用监督管理条例的推出可保障基金安全,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益。

  专款专用、不得侵占或挪用

  《条例》共计50条具体内容,包括总则、基金使用、监督管理、法律责任、附则五大方面。

  《条例》明确,医疗保障基金使用应当符合国家规定的支付范围。医疗保障经办机构应当按照服务协议的约定,及时结算和拨付医疗保障基金;定点医药机构应当按照规定提供医药服务,提高服务质量,合理使用医疗保障基金,维护公民健康权益。

  “医疗保障基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。”《条例》强调。

  在医疗保障基金使用过程中,医疗保障等行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构及其工作人员不得收受贿赂或者取得其他非法收入。

  参保人员不得利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。

  定点医药机构不得为参保人员利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利。

  医疗保障经办机构、定点医药机构等单位及其工作人员和参保人员等人员不得通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料,或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金。

  处骗取金额2至5倍罚款

  根据《条例》,医疗保障经办机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  定点医药机构若有分解住院、挂床住院等情形的,由医疗保障行政部门责令改正,并可以约谈有关负责人;造成医疗保障基金损失的,责令退回,处造成损失金额1倍以上2倍以下的罚款;拒不改正或者造成严重后果的,责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务;违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法处理。

  个人有下列情形之一的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月:

  (1)将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用;

  (2)重复享受医疗保障待遇;

  (3)利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。

  同样,个人以骗取医疗保障基金为目的,实施了前款规定行为之一,造成医疗保障基金损失的;或者使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药的;或者通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出的,除依照前款规定处理外,还应当由医疗保障行政部门处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

罗凯清

辽宁 朝阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

封女士 2020-08-06

咨询健康随心两全保险大都会人寿,给自己咨询,36岁,有医社保,无特殊病史。

你好,我是中国平安人寿保险公司的业务员。很高兴能够为你服务!我会按照你的需求,给你定制专属于你的健康保障计划!  2020-08-07
刘晓廷 2020-06-29

医疗保险最新规定:报销范围、比例、缴费标准是?

你好,我是中国平安人寿朝阳支公司的业务经理。可以联系我,给你详细说明。  2020-06-30
徐女士 2019-12-25

咨询:吉祥人寿鸿利丰年金保险

你好 我是中国平安的客户经理 我们公司今年出了一款特别好的理财险 想了解可以联系我  2019-12-25
15114256584 2019-03-13

省内跨市住院医保可以报销吗?需要办理哪些

可以 需要办理转院手续  2019-12-25
范先生 2019-04-19

请问患者到外地就医怎么办理?

到所属医院申请转院  2019-07-30
迟汝凯 2019-07-12

咨询:北票爱尔眼科医院治疗能社保报销吗

社会医疗保险或者农村合作医疗都可以报销的  2019-07-30

更多 签单分享

签单分享

20年2 月23日晚11点沃保保险网给我推送过来的客户,我马上就跟客户打电话,但是没有接听!过了10分钟,客户给我回电话!然后互加了...

签单 721.0000 2020-02-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190936个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190936个用户完善保障计划